旌旗博客

2007-01-09

计算机安全十巴掌

Filed under: I.T. — 标签: — rocky @ 23:55

近来流氓软件事件闹得沸沸扬扬,我不是专门搞安全的,但是与计算机为伴十年来,我从来没湿过鞋,看来在时刻保持警惕心理的同时,幸运指数也是不可或缺的,呵呵。
要想不中招,最重要的是要保持高度警惕心,对自己的好奇心压抑再压抑。在此简单列几点怎样与病毒、木马、流氓软件划清界限:
1. 装操作系统的时候不要连着网线。装完之后第一件事就是装杀毒软件、防火墙,甚至优先于驱动程序。我最习惯用的还是norton,目前在用的是2005版本。norton对市面上流行的流氓软件几乎没什么作用,因此我还用了windows defender。安全卫士360没用过,据说不错,但是其绯闻太多,我不太感冒。呵呵,想起九年前颠颠地跑中关村去花了一两百大元买了个正版的kv300,结果因为怕把娇嫩的软盘用坏了,大部分时间还是用着盗版的。
2. 关掉本地的尽量多的服务。譬如Alert、WWW等等都是臭名昭著的有漏洞的,当然微软给了你补丁,但是难说还有漏洞阿。
3. 尽量不用网络共享,很多病毒就是通过网上邻居的共享目录中的文件感染的。把网络上绑定的服务留个TCP/IP就够了。
network.jpg
4. 装完机器,做完以上几个步骤,马上更新病毒库,到微软网站上更新windows。千万不要上任何国内网站,要不然你的机器上马上就被安上n个流氓软件。不要相信新浪等等大公司就会不做坏事,我还是比较信任google,google有个最大的信条就是永远不做坏事。
5. 在查看文件夹选项中,把隐藏已知文件后缀名的选项去掉。很多木马就是可执行程序,可是图标让你误认为是个图片或者txt文件,你一双击就晚节不保了。
6. 关掉所有驱动器的自动播放功能。太多的病毒、木马就是用自动播放传播的。开着自动播放的话,很多U盘、手机里的病毒一连上你的计算机,就搞定你了。尽量不要双击外来的文件、可移动磁盘之类,使用右键菜单,可以避免你不知不觉地唤醒病毒。
7. 收到的邮件在打开之前多多注意一下发件人地址、附件。如果没把握的话,就不要打开,放在可疑邮件箱里养几天,或者干脆删之为快。.exe、.cmd、.pif、.lnk等等危险后缀名的附件打开之前要慎之又慎。
8. 浏览器尽量不用IE,换成Firefox之类的,配上adblock、noscript等插件享受清净生活吧。如果非要用IE时,一定要经常管理管理IE的加载项,把没有把握的插件统统禁止掉。
9. MSN里可以配置病毒扫描,一定要配上。不要接收莫名其妙的文件,就算对方是熟人,也要保持警惕,因为有可能对方已经被感染病毒了。QQ里的这种情况比较普遍,我就经常看到有朋友一上线就发文件名比较色情的东西给我。千万保持洁身自好,呵呵。顺便说说,QQ里经常有人假扮成mm,勾引你,然后发文件给你说是她的照片,一般是exe文件的话就绝对不要相信她,收下来即使作病毒扫描也可能没用,因为它不能算病毒,有些勉强可以算是木马,或者干脆所做的工作只是为了盗取你的QQ密码阿、银行帐号什么的,并没留什么后门,无论哪个杀毒软件都不可能识别所有的这些程序的。
10. 最重要的还是时刻警惕,无数的病毒、木马永远都会在门外等着任何的缝隙杀进来。不要有侥幸心理,定期备份重要的文件到光盘上。对敌斗争是艰苦卓绝的,你总有打盹的时候,但愿中招的时候你不会连死的心都有。

一条评论 »

  1. […] 另外可参考我以前的一篇文章:关于计算机安全。记得用firefox打开任何网页! […]

    Pingback by 谈谈工作环境的计算机安全须知 « 旌旗博客 — 2009-08-07 @ 13:43

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

Powered by WordPress